БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! chargeback@option-fx.com - возврат денег от компании-мошенника, пишите …

Проблемы у уральских металлургов

о ситуации с металлургией на Урале
о ситуации с металлургией на Урале

Власти

уральских регионов

, очень зависимых от

ситуации в металлургии

, продолжают делать вид, что никаких проблем в региональной экономике нет, предпочитая демонстрировать населению благополучие и рисовать радужные перспективы. Несмотря на кризис, тревогу никто не поднимает. И зря. Журналисты Znak.com изучили свежие финансовые отчеты крупнейших уральских предприятий и готовы цифрами доказать, что проблемы не за горами, причем, прекратить производство могут не только предприятия РУСАЛа.

Тревожные точки на карте

Подошел период раскрытия финансовой информации открытыми акционерными обществами за второй квартал и первое полугодие. Пока что не все предприятия опубликовали свои отчеты, некоторые и вовсе не будут это делать, поскольку освобождены от такого обязательства благодаря своему юридическому статусу или по иным причинам.

К примеру, не удалось выяснить данные о том, какие показатели «наработали» с начала года предприятия РУСАЛа Богословский алюминиевый завод и Уральский алюминиевый завод, корпоративная структура компании слишком сложна. После оглашения планов о фактической остановке ряда производств компании ситуация в Краснотурьинске и Каменске-Уральском у всех на слуху. Но, оказывается, не только эти города могут стать тревожными точками на карте Свердловской области.

Краснотурьинск - остановка металлургического производства
Краснотурьинск - остановка металлургического производства

Алапаевский завод может закрыться

2013 год может стать последним для ОАО «Алапаевский металлургический завод». Производство на нём фактически остановлено в сентябре прошлого года. Сейчас, как сообщают коллеги по отрасли, завод занимается отгрузкой складских остатков продукции. В прошлом году убыток предприятия составил 651 млн рублей «в связи с мировым кризисом в металлургии, увеличением стоимости сырья, снижением спроса на литейные и передельные чугуны», говорится в отчете. У этого предприятия, которое является градообразующим для Алапаевска, непростая судьба. Несколько раз там останавливалась домна. В 2011 году АМЗ вошёл в состав группы компаний «НОВАЭМ», которая, как сообщалось, вложила в возобновление производства 1 млрд рублей. Благодаря этому домна была запущена 29 ноября 2011 года, Алапаевск вновь стал выпускать чугун, а тогдашний губернатор Александр Мишарин приводил завод в пример успешной работы новых собственников. Через год домну остановили. «Предприятие с ноября 2011 года не смогло выйти на уровень безубыточности вследствие крайне тяжелой конъюнктуры рынка», написано в последнем финансовом отчёте предприятия. Дело в том, что из-за убытков еще в 2011 году чистые активы предприятия ушли в огромный минус. По закону, если в течение трёх лет стоимость чистых активов общества остается меньше его уставного капитала, ставится вопрос о ликвидации ОАО. Три года истекают как раз с окончанием 2013 года. Ситуацию усугубляет и тот факт, что ранее на близлежащей территории был обанкрочен еще один металлургический актив Верхне-синячихинский металлургический завод

алапаевский завод - угроза закрытия
алапаевский завод - угроза закрытия

Серьезные проблемы УГМК

О возможном закрытии других металлургических предприятий речи пока не идёт, но и там цифры наглядно свидетельствуют о проблемах в отрасли. Так, согласно отчету о финансовых результатах за полугодие ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова», убыток на предприятии составил 712 млн рублей в 7,5 раз больше, чем за этот же период прошлого года. Серовский завод это предприятие черной металлургии, которым управляет ООО «УГМК-Сталь». Поскольку это ООО, то квартальные отчеты оно не готовит. Но, как известно, ведущим направлением деятельности УГМК является всё же цветная металлургия. Она сконцентрирована под управлением ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», в отчете которой также все не очень радужно. В первом полугодии ОАО получило убыток более полумиллиарда рублей, хотя годом ранее в это же время актив был прибыльным. Размер прибыли тогда составлял 44 млн 943 тыс. рублей. А ведь еще в 2011 году ОАО УГМК купалось в деньгах чистая прибыль составляла 8,9 млрд рублей. В прошлом году денежный поток пошел на спад, но все равно прибыль была в размере 243,95 млн рублей за год (данные ПРАЙМ).

Тенденции развития отрасли, как на мировом, так и на внутреннем рынке ОАО УГМК пока оценивает как «стабильные». Но есть опасения, что цветная металлургия (она пока находится в более привлекательной ситуации, нежели черная) также зашла в зону риска. В отчете ОАО УГМК объясняется, что в 2011 и 2012-м годах в мире складывался дефицит меди, что подогревало развитие отрасли. Но, по прогнозам отраслевых экспертов, в 2013 году на мировом рынке может сложиться избыток меди. По итогам I полугодия производство меди в России уже снизилось на 1,2%. Одновременно во втором квартале 2013 года было отмечено снижение цен на цветные металлы на мировом рынке на медь, цинк и свинец на 9,87%, 9,49% и 10,83%, соответственно.

УГМК - слабые финансовые показатели
УГМК - слабые финансовые показатели

Ситуация на Каменско-Уральском заводе

ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» еще одно (наравне с русаловским УАЗом) градообразующее предприятие Каменска-Уральского, и по итогам первого полугодия оно остаётся прибыльным. Так, согласно отчёту за шесть месяцев, прибыль предприятия составила 143 млн рублей. Но это почти в три раза меньше, чем за этот же период прошлого года (408 млн рублей). Кстати, уплата налога на прибыль предприятием (основной налог, формирующий доходную часть бюджета региона) снизилась в 7,6 раза (по сравнению с первым полугодием прошлого года) с 99 млн рублей до 12 млн.

Нам интересно было посмотреть показатели еще нескольких крупнейших металлургических компаний страны, которые владеют, в том числе, уральскими активами, но это оказалось нелегко. К примеру, есть лишь прошлогодние годовые показатели деятельности ООО «ВИЗ-сталь»(принадлежит Новолипецкому металлургическому комбинату). Поскольку кризис в металлургии начался еще в прошлом году, то это нашло отражение в данной отчетности. По итогам прошлого года ООО «ВИЗ-сталь» получило убыток в размере 141 млн 77 тыс. рублей. Хотя в 2011 году компания была прибыльной этот показатель составлял 529 млн рублей.

на каменско-уральском металлургическом заводе
на каменско-уральском металлургическом заводе

У трубных компаний дела обстоят гораздо лучше

«Трубники», работающие на Урале, судя по их отчетам, пока проблем не испытывают что, конечно же, должно радовать и их собственников, и работающих там специалистов, и областные власти. Например, крепко стоит на ногах ОАО «Синарский трубный завод» (принадлежит «Трубной металлургической компании» Дмитрия Пумпянского). Чистая прибыль по итогам полугодия 861 млн рублей против 361 млн за 6 месяцев прошлого года. В отчете предприятия говорится о полной загрузке производства и планах по сохранению показателей на уровне прошлого года. Но вместе с тем, на СинТЗ констатируют снижение доли экспорта труб с 9,8% за 1 полугодие 2012 года до 8,9% за 1 полугодие 2013 года. Кроме того, нельзя забывать, что данная отрасль напрямую зависит от ситуации в нефтяной промышленности, где, судя по информации, поступающей из Ханты-Мансийского автономного округа, также начались проблемы. Добыча нефти падает, что может снова привести к сворачиванию портфеля заказов для трубных активов.

Конечно, в хозяйственной деятельности каждого предприятия есть еще и внутренние факторы, влияющие на прибыль и итоги работы. К примеру, у заводов группы ТМК просроченная кредиторская задолженность. Частично она складывается внутри промышленной группы, и, тем не менее, многомиллионные долги все равно придётся отдавать.

ТМК - данные
ТМК - данные

В Челябинской области также негативные тенденции

Заглянув к соседям, в Челябинскую область, мы обнаружили сходные тенденции на крупнейших предприятиях. Так, выручка ОАО «Челябинский цинковый завод» (контролируется УГМК и Русской медной компанией) от реализации в I полугодии 2013 года по сравнению с I полугодием 2012 года снизилась на 0,8% (на 38,3 млн рублей). При этом в отчете сказано о росте себестоимости продукции на 5,6%. В итоге чистая прибыль в I полугодии 2013 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 277,1 млн рублей и составила 59,1 млн рублей. На предприятии отмечают зависимость от стоимости цинка на мировом рынке. В течение второго квартала цена на этот металл удерживалась в районе 1 850 долларов за тонну. Максимальная цена за указанный период составила 1 925 долларов за тонну, минимальная 1 784 США за тонну. По заявлениям производителей, при текущем уровне стоимости цинка предельные издержки производства покрываются с трудом, и без скорого повышения цен отрасль будет развиваться в крайне сложных условиях.

За шесть месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизилась выручка и в ОАО Челябинский металлургический комбинат»(Мечел). Цифры такие: снижение на 5,6 млрд рублей (в первом полугодии 2013 года 42 млрд 397,6 млн рублей, в первом полугодии 2012 года 48 млрд рублей). Чистый убыток увеличился на 3,7 млрд рублей: если в первом полугодии 2012 года убыток составлял 443,3 млн рублей, то за полгода 2013 года он достиг 4,2 млрд рублей. При этом надо сказать, что, судя по отчетности, основное влияние на ухудшение показателей оказали «прочие расходы». За 6 месяцев 2013 года они составили 15 млрд 736,7 млн рублей, в то время как годом ранее 9 млрд 969 млн рублей.

мечел - долги у компании
мечел - долги у компании

Источники и ссылки

с News Land Ru / Страна Новостей Ру